Forum Fiat-Bravo.org
Bonjour et bienvenue

Vous êtes nouveau sur le forum de la Fiat Bravo, donc dans un premier temps, allez dans la section
"présentation" pour vous présenter. Tant que la présentation ne sera pas faite, vous ne pourrez pas poster ailleurs ou voir les tutoriels.
En cas de non présentation ou de présentation incorrecte,votre compte sera désactivé.

Pour une présentation correcte, merci de bien vouloir suivre le guide disponible dans la rubrique présentation.


Merci



 
AccueilPortailS'enregistrerConnexion

Partagez
 

 [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ?

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Empty
MessageSujet: [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ?   [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Icon_minitimeMer 21 Fév 2007 - 10:18

Salut à tous ! Very Happy

Comme indiqué dans le titre, j'ai, depuis que je l'ai acheté, un problème de ventilateur... Confused

Je m'explique, dans les embouts, le moteur arrive vite au milieu de la jauge de température, la, rien ne se passe ! Shocked Elle continue à monter tranquilement jusqu'a 2 traits au dessus du mileu, bon on est encore loing du rouge mais il semble que ce ne soit pas normal... Confused
A ce moment, le ventilo se declenche a fond les ballons, il tourne super vite pendant quelques sencondes et l'aiguille de température tombe d'un cran environ. Ca remonte et rebelote...

En me documentant, il s'avère que le 1.6 n'a qu'une vitesse de ventilo sauf le modèle avec clim, or, j'ai la clim ! Mr. Green
C'est donc la 1ere vitesse du ventilo est en panne...
J'ai changé la resistance de température, le termocontact mais rien n'y fait, le problème vient donc sans doute du relais... (Merci Sagazzz Very Happy)

Il suffit de le tester vous allez me repondre, oui, mais avant il faut le localiser ! Very Happy
Il me semble qu'il est dans la petite boite noire juste devant la batterie, mais apres savoir lequel...C'est un bordel dans cette boite, plus aucun relais n'est à sa place... Confused

Avez vous une astuce ou un moyen de reconaissance à me proposer ? Hormis les débrancher un par un et voir quand le ventilo ne se déclenche pas ? Mr. Green
Bon en tout cas je vais essayer de suivre un peu les fils et je vous tien au courant ! Cool

Dernière question, pour les proprios de 1.6l sans clim, avez vous 2 ou 3 fils (les gros) qui arrivent sur le moteur du ventilo ?

Merci ! thumright


Dernière édition par le Ven 23 Fév 2007 - 20:51, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Empty
MessageSujet: Re: [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ?   [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Icon_minitimeMer 21 Fév 2007 - 12:25

Bon après quelques recherches, je trouve sur le ventilateur lui même un boite noir dans laquelle arrive plusieurs fil ! Supect ! Mr. Green
Je demonte le ventilo sans demonter le radiateur, pas évident mais en le mettant verticale ca passe, attention cepedant à ne pas ruiner le radiateur ! (très fragile !)

Voici la boite en question :

[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? 1


Et la en démontant, surprise, un beau relai ! Mr. Green

[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? 2

En l'observant de plus près, je remarque de suite qu'une de ses pattes est complètement oxydé...Pas bon du tout pour le contact ! Confused
Le voila une fois démonté, nettoyé et gratté :

[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? 3


Donc en fait, le relais n'est pas du tout dans la boite noire devant la batterie, je me suis fait induire en erreur par un petit logo en forme de ventilateur, je pense que c'est la ventilation ou un truc du style... Very Happy

Cette aprèm je le test (je sais plus trop fair mais je devrai retrouver Very Happy) et si il est bon je le remonte, je vous tiens au courant ! Wink
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Empty
MessageSujet: Re: [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ?   [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Icon_minitimeMer 21 Fév 2007 - 17:16

Bon et bien après remontage le problème est toujours le même... Confused Ce n'etait donc pas l'oxydation...

Deux hypotheses :

- Le relai est HS (je sais pas tester un relais a 5 pattes)

- Le problème ne vient pas de la...

Pour en avoir le coeur net j'ai commandé un relai chez fiat qui sera la demain matin, nous verrons bien ! Wink

La suite au prochain numero... Mr. Green
Revenir en haut Aller en bas
sagazzz
Ancien Staff
Ancien Staff
sagazzz

Niveau d'avertissement : 0%
Messages : 4481
Inscription : 12/04/2005
J'habite : Marseille et Corse
Voiture : Fiat Bravo JTD 105 GT
Age : 38

[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Empty
MessageSujet: Re: [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ?   [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Icon_minitimeMer 21 Fév 2007 - 18:14

Alors pour tester :

Sur le 1 tu met un + 12 et le 2 a la masse, tu dois entendre un clac bien franc ! ( c'est le circuit de commande ! )

Entre 3 et 4 au repos tu teste la continuité, sa dois passé ! ( entre 3 et 5 sa ne dois pas passer ! )

Sur le circuit de commande , tu l'excites et entre 3 et 5 sa dois passé !

[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Sanstitreuj9
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Empty
MessageSujet: Re: [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ?   [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Icon_minitimeJeu 22 Fév 2007 - 12:31

Merci Sagazzz pour l'explication ! Cool

Bon et bien relai tout neuf, problème toujours identique ! Confused

Le problème vient donc d'ailleur...Mais d'ou je n'ai plus guerre d'idée, j'ai deja changé toutes les pieces qui sont en rapport (a ma conaissance) avec le declenchement du ventilateur... Neutral (thermocontact,resistance de temperature et relai)

Ou alors ce serait ma sonde de temperature du tableau de bord (celle du le thermostat) qui serait folle et qui m'indiquerai une temperature trop importante Question
J'ai du mal à y croire car quand la voiture est super chaude (2 traits au dessus de la moitier), si j'ouvre le bouchon du vase d'explansion le niveau monte limite en bouillonant un peu, c'est donc qu'elle est très chaude...

Une autre hypothese que je pense vraiment improbable...Seul les modèles avec clim on 2 vitesses de ventilo, or, ma clim est en panne, elle ne demarre me pas, est ce que cela pourrait avoir une influance quelquonque sur le declenchement de la 1ere vitesse ? (perso j'en doute !)

Enfin bon j'ai plus d'idées, si vous avez une piste je suis preneur ! Very Happy
Merci ! thumright
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Empty
MessageSujet: Re: [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ?   [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Icon_minitimeJeu 22 Fév 2007 - 16:57

le relais que tu as nettoyé est le relais de la 2ème vitesse...
normalement la premiere vitesse est directement commander par le thermocontact le relais n'intervient que lorrsque tu utilise la clim.

je vais essayer de te retrouver les shémas electrique mais je ne te promais rien.
Revenir en haut Aller en bas
sagazzz
Ancien Staff
Ancien Staff
sagazzz

Niveau d'avertissement : 0%
Messages : 4481
Inscription : 12/04/2005
J'habite : Marseille et Corse
Voiture : Fiat Bravo JTD 105 GT
Age : 38

[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Empty
MessageSujet: Re: [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ?   [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Icon_minitimeJeu 22 Fév 2007 - 18:21

As tu shunté le thermocontact du radiateur pour voir si tu as les 2 vitesses ?

Tu dois avoir un relais dans la boite noir avant la batterie, a tester aussi !
Revenir en haut Aller en bas
DreamAngel
Sage
Sage
DreamAngel

Niveau d'avertissement : 0%
Messages : 623
Inscription : 15/04/2005
J'habite : 91
Voiture : Bravo Trofeo & Alfa 159 JTD @164cv
Age : 39

[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Empty
MessageSujet: Re: [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ?   [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Icon_minitimeJeu 22 Fév 2007 - 21:22

Euh et t'a pas pense a ton thermostat qui peut etre ne s'ouvre pas a fond ????
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Empty
MessageSujet: Re: [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ?   [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Icon_minitimeJeu 22 Fév 2007 - 21:34

Flofly a écrit:
le relais que tu as nettoyé est le relais de la 2ème vitesse...
normalement la premiere vitesse est directement commander par le thermocontact le relais n'intervient que lorrsque tu utilise la clim.

je vais essayer de te retrouver les shémas electrique mais je ne te promais rien.

Interessant comme info ! Very Happy

Sagazzz a écrit:

As tu shunté le thermocontact du radiateur pour voir si tu as les 2 vitesses ?

Tu dois avoir un relais dans la boite noir avant la batterie, a tester aussi !

Non je n'ai pas essayé de le shunté mais c'est une idée...Cependant étant donné qu'il est tout neuf je doute qu'il soit la clef du problème...Mais je vai tester...
Pour le 2eme relais je chercherai alors, je dois en avoir 3 ou 4 dans cette boite...Certains sortant d'une grosse fiche plate...Quelqu'un aurait t'il un bon moyen de le reconnaitre ? (amperage ?)

DreamAngel a écrit:


Euh et t'a pas pense a ton thermostat qui peut etre ne s'ouvre pas a fond ????

Il est tout neuf ! Wink


Merci pour votre aide on va bien finir par trouver ! thumright
Revenir en haut Aller en bas
lex
Sage
Sage
lex

Niveau d'avertissement : 0%
Messages : 523
Inscription : 03/10/2005
J'habite : Orsan (30)
Voiture : Bravo 1.6 16v sx bleue + Smart Forfour BRABUS
Age : 37

[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Empty
MessageSujet: Re: [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ?   [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Icon_minitimeJeu 22 Fév 2007 - 21:42

sauf à dire une boulette, il me semble que dans la revue tech', ils expliquent que le ventilo se déclenche entre 1 et 2 traits après le milieu, pas à la moitié...
Du coup, autant tu n'aurais pas de soucis...
Revenir en haut Aller en bas
http://www.animals-superstars.com/photo-319723.html
sagazzz
Ancien Staff
Ancien Staff
sagazzz

Niveau d'avertissement : 0%
Messages : 4481
Inscription : 12/04/2005
J'habite : Marseille et Corse
Voiture : Fiat Bravo JTD 105 GT
Age : 38

[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Empty
MessageSujet: Re: [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ?   [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Icon_minitimeJeu 22 Fév 2007 - 22:23

Tu testes tous tes relais ! Mr. Green
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Empty
MessageSujet: Re: [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ?   [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Icon_minitimeVen 23 Fév 2007 - 18:52

faut que je verifie mais je crois que les fils racordé a la grosse fiches sont ceux du circuit de clim/refroidissement....
y doit y avoir 3 relais racordé dessus.
mais tu dois avoir le shéma electrique dans la revu technique...
Revenir en haut Aller en bas
jiper77
Ancien Staff
Ancien Staff
jiper77

Niveau d'avertissement : 0%
Messages : 1540
Inscription : 12/04/2005
J'habite : 77 melun
Voiture : a pied powaaaa
Age : 34

[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Empty
MessageSujet: Re: [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ?   [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Icon_minitimeVen 23 Fév 2007 - 20:42

Problème résolu afro

Souci de relais et de faisceau de résistance de température!

Tlc77 vous en dira plus incessament sous peu.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Empty
MessageSujet: Re: [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ?   [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Icon_minitimeVen 23 Fév 2007 - 20:50

Bon ca y est j'ai (enfin on avec Jiper Very Happy) a enfin trouvé le problème ! cheers

En réalité la panne résultait de la concordance de 2 facteurs :

- Après un 2eme démontage du ventilateur et une vérification intégrale du faisseau électrique, on trouve une cosse de la résistance de température qui a une salle tronche, ni une ni 2 je la coupe et la remplace ! Cool

- En testant tout les relais comme me l'avait préconiser Sagazzz, j'en trouve un qui ne claque pas, celui la :

[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? 4
[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? 5

Comme on le remarque, ce relais n'a que 4 pattes, croyant légèrement au père noel, je le remplace par le relais 30A à 5 pattes que j'avais en rabe (celui sur le ventilo que j'ai changer dans le vent), je met le contact et boum, le ventilo démarre à le 1ere vitesse ! Very Happy Un seul problème, le moteur etait froid et le ventilo fonctionnait en permanance ! Enfin deja y a du progrès ! Very Happy

En observant de plus près, on se rend compte que 2 relais voisins sont inversés (un relai à 4 pattes dans un emplacement à 5 et inversement...) Confused

[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? 6

Les 2 fautifs sont sur la gauche de la photo.

On remet tout en place et boum tout fonctionne, le ventilo se déclenche au mileu et l'aiguille ne bouge pas, parfait ! Cool
Bon le relais blanc et toujours HS mais n'influe pas sur le ventilo, d'ailleur je n'ai rien remarquer d'anormal, surement un relai de clim qui de toute facon de fonctionne plus ! Wink

Voila donc et bien il ne me reste plus qu'a vous remercier pour vos bon conseils et mention spécial pour Jiper, mon co-bricoleur, ca remonte le morale d'etre 2 mine de rien ! Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
babas91
Spécialiste
Spécialiste
babas91

Niveau d'avertissement : 0%
Messages : 1298
Inscription : 13/05/2006
J'habite : St germain les arpajon (essonne 91)
Voiture : fiat bravo jtd steel clim de 2001
Age : 37

[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Empty
MessageSujet: Re: [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ?   [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Icon_minitimeVen 23 Fév 2007 - 21:08

felicitation pour la resolution de ton probleme salut et bravo jiper77 cheers
Revenir en haut Aller en bas
jiper77
Ancien Staff
Ancien Staff
jiper77

Niveau d'avertissement : 0%
Messages : 1540
Inscription : 12/04/2005
J'habite : 77 melun
Voiture : a pied powaaaa
Age : 34

[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Empty
MessageSujet: Re: [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ?   [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Icon_minitimeVen 23 Fév 2007 - 21:37

Pas de souci poto bricolo Razz
Revenir en haut Aller en bas
prodijjj
Spécialiste
Spécialiste
prodijjj

Niveau d'avertissement : 0%
Messages : 1075
Inscription : 21/06/2006
J'habite : Yonne
Voiture : HGT 155...
Age : 31

[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Empty
MessageSujet: Re: [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ?   [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Icon_minitimeVen 23 Fév 2007 - 21:56

bas bravo les gars !!! thumright Razz
Revenir en haut Aller en bas
http://www.leboncoin.fr
sagazzz
Ancien Staff
Ancien Staff
sagazzz

Niveau d'avertissement : 0%
Messages : 4481
Inscription : 12/04/2005
J'habite : Marseille et Corse
Voiture : Fiat Bravo JTD 105 GT
Age : 38

[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Empty
MessageSujet: Re: [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ?   [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Icon_minitimeSam 24 Fév 2007 - 14:12

C'est cool pour toi tlc ! thumright
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Empty
MessageSujet: Re: [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ?   [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Icon_minitimeMar 27 Fév 2007 - 18:23

si je dit pas de connerie ton relais blanc a une catre electronique a l'interieur et c pour ca kil ne claque pas en fait il fonctionne avec des transistors(a verifie en ouvrant le capot de ce dernier) et c lui ki assure le fonctionnement du ventilo lors de la mise en marche de la clim.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Empty
MessageSujet: Re: [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ?   [RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ? Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
[RESOLU] Problème déclenchement 1ère vitesse ventilo ?
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Problème de vitesse (INTERNET) avec Bell
» [RESOLU] Problème de phares
» [RESOLU] Problème windows live messenger
» RESOLU Problème "Btr" dans le montage Remus XB
» [RESOLU] Problème d'allumage

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Fiat-Bravo.org :: BRAVO 1, Première génération :: Spécial Bravo moteur essence :: Entretien Mécanique-
Sauter vers: